In Europa le patate sono apparse solo nel 18. secolo, hanno guadagnato rapidamente la popolarità e fino ad oggigiorno fanno parte della maggioranza della cucina europea. Nonostante non richiedano tanto impegno per la coltivazione, hanno un alto valore nutritivo. In termini di salute le patate sono preziose perché contengono potassio, magnesio, calcio, zinco, fosforo, ferro e altre sostanze preziose. Le vitamine nelle patate sono rappresentate dalla vitamina C e B (nella buccia).
I minerali e le vitamine sono preziosi per il corretto funzionamento dell'intero corpo. Se includerete regolarmente le patate nella vostra dieta, potrete osservare questi effetti sulla salute:
- il cuore e il sistema vascolare sano
- l’equilibrio ormonale
- il buon funzionamento del metabolismo
- le ossa e le articolazioni più sane
- il miglioramento dell’immunità
- la resistenza allo stress
Durante il processo della cottura, la maggior parte delle sostanze importanti viene distrutta, per esempio nelle patate bollite della vitamina C non resta niente. Non significa che dovreste dimenticarvi delle patate bollite, contengono sempre molti sani carboidrati. Non concedetevi piuttosto le patate fritte (soprattutto le patatine), quelle c’entrano con la salute veramente poco.